Heute möchten wir Sie über Kohlenhydrate informieren. Zu den Kohlenhydraten zählen Zuckerstoffe (sogenannte Einfach- und Zweifachzucker): Traubenzucker, Fruchtzucker, Haushaltszucker, Malzzucker, Milchzucker und Stärke (Vielfachzucker). Etwa die Hälfte unserer Ernährung sollte aus Kohlenhydraten bestehen. Sie liefern dem Körper pro Gramm 4 Kalorien. Im Dünndarm werden Kohlenhydrate zu einzelnen Traubenzuckerbausteinen (Glukose) abgebaut und aufgespalten. Diese wiederum gelangen über die Darmschleimhaut ins Blut und erhöhen somit den Blutzucker. |
Daher sollten Menschen, die Insulin spritzen, wissen, wie viele Kohlenhydrate in ihrer Mahlzeit enthalten sind. Denn nehmen Sie zu wenig Kohlenhydrate zu sich, kann es zu einer Unterzuckerung kommen. Oft wurde dann zu spät oder gar nicht gegessen. Dies sollten Sie auf jeden Fall berücksichtigen. Hilfsgrößen für die Kohlenhydratberechnung sind die Schätzeinheit BE (Broteinheit) oder KE bzw. KHE (Kohlenhydrateinheit). |